Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: две сессии и развитие СМП

Арктика сегодня: две сессии и развитие СМП
15 Октября, 2019, 20:51
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Сегодня в Нарьян-Маре под эгидой Минвостокразвития и ПОРА состоялась девятая по счёту сессия по разработке Стратегии-2035 для нашего Арктического региона. Говорили не только об общих проблемах и вызовах развития Заполярья, но и о задачах, стоящих перед Ненецким автономным округом. Для обеспечения устойчивого роста в регионе планируется сделать особый акцент на задействовании транспортно-логистической составляющей: округ может и должен принимать более активное участие в обеспечении нужд СМП. В целом, идей и планов становится всё больше, и это замечательно.

Кстати, о Северном морском пути. В «Росатоме», являющемся инфраструктурным оператором нашей полярной магистрали, тоже думают о будущем и разрабатывают соответствующие проекты. Так, по словам главы госкорпорации А. Лихачева, атомщики ставят перед собой задачу утвердить подготовленный ими план развития инфраструктуры СМП на правительственном уровне уже в текущем году. Временные горизонты планирования — такие же, как и у нашего главного стратегического документа по АЗРФ, т.е. до 2035 года.

В полярной Дудинке при поддержке ПОРА прошла форсайт-сессия по энецкому языку — одному из последних бесписьменных языков нашей страны. Мероприятие, в котором приняли участие как ведущие эксперты по энецкому языку и культуре, так и представители энецкого этноса, было призвано дать ответ на практические вопросы защиты этого редкого языка. Напомню, в данный момент он находится на грани исчезновения. По итогам форсайт-сессии возникло понимание того, куда двигаться дальше и что конкретно можно предпринять для сбережения энецкой культуры в перспективе.

Александр Стоцкий
Комментарии