Арктика сегодня: эко-устойчивость, кадры и радиологический мониторинг

Александр Стоцкий
21 Октября, 2020, 11:48
Арктика сегодня: эко-устойчивость, кадры и радиологический мониторинг
Счётная палата – за экологичность работы за Полярным кругом. Так, СП РФ предлагает предусмотреть в госпрограмме социально-экономического развития Арктической зоны России механизмы обеспечения экологической устойчивости макрорегиона.

«Учитывая накопленный экологический ущерб и уязвимость природы Арктики, представляется целесообразным предусмотреть в ГП-43 механизмы обеспечения экологической устойчивости региона, в том числе посредством внедрения полноценной системы управления рисками, в первую очередь в сфере экологи и окружающей среды», – говорится в комментариях Счётной палаты к проекту госпрограммы.

Решение кадровых проблем нашей Арктики требует системности. И такая системность появится: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике завершает исследование потребности нашей заполярной экономики в персонале.

Некоторые тренды понятны уже сейчас. Так, по словам гендиректора АРЧК, агентство отмечает интерес работодателей к специалистам в горнодобывающей отрасли и переработке. К ноябрю АРЧК подготовит долгосрочный прогноз потребности Арктики в кадрах.

Экипаж научно-исследовательского судна «Иван Петров» завершил экспедицию в Карском море к местам затопления радиоактивных отходов в Арктике.

В ходе рейса учёные оценили состояние окружающей среды АЗРФ в районах затопления атомных подводных лодок и других объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Эксперты взяли пробы воды, донных отложений, морской и наземной биоты, а также провели оперативную оценку загрязнения изученных акваторий.

Александр Стоцкий

Фото: Владимир Мельник/ Геофото
далее в рубрике