Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: экологическая стратегия, арктический туризм и народный индекс

АРКТИКА СЕГОДНЯ: экологическая стратегия, арктический туризм и народный индекс
4 Декабря, 2018, 22:01
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Отечественная наука собирается продвигать ответственный подход к природопользованию за Полярным кругом. Как заявил член-корреспондент РАН В. Богданов, семь институтов системы Уральского отделения РАН договорились запустить совместную разработку экологической стратегии освоения углеводородных месторождений в Арктике. Учёные рассчитывают, что результаты анализа и экспертных оценок лягут в основу стратегического планирования в области добычи полезных ископаемых и, в более широком контексте, устойчивого развития нашей Арктики. Реализация соответствующей программы займёт пять лет.

Продолжим новостями арктического туризма. Администрация Мурманской области сообщает: за 2018 год количество туристов, посетивших область на круизных судах, выросло втрое по сравнению с прошлым годом, достигнув 4,5 тысяч человек. Этому способствует постепенная модернизация туристической и портовой инфраструктуры региона. Область рассчитывает на постоянный рост этого источника доходов, – ежегодно расширяется география этнотуризма, а рейсы на Северный полюс, стартующие из Мурманска, пользуются неизменной популярностью у россиян и иностранных гостей.
И об общем понимании положения дел в АЗРФ. Сегодня наша «ПОРА» предъявила заинтересованной общественности результаты народного рейтинга устойчивого развития арктических регионов России. Основная «фишка» этого ответвления нашего «Полярного индекса» – акцент на оценке жизни в арктических местностях, выполненной самими их жителями.

Исследование проводилось на основе репрезентативной выборки, представляющей все субъекты АЗРФ. Респонденты оценивали заполярную жизнь в трёх аспектах устойчивого развития: по параметрам экологии, экономики и «социалки». В лидерах рейтинга оказались Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа. В ходе составления рейтинга мы выясняли не только хорошее, но и плохое, – в частности, пытались вскрыть основные проблемы, беспокоящие жителей нашей Арктики. На что же жалуются северяне? В первую очередь, на собственное финансовое обеспечение – именно недостаточно высокий уровень жизни считают своей проблемой номер один жители всех без исключения арктических районов. На втором и третьем местах находятся, соответственно, сложности в сферах ЖКХ и здравоохранения.

Александр Стоцкий
Комментарии