Арктика сегодня: экологичный СМП, Павловское месторождение и заполярный туризм

Александр Стоцкий
17 Марта, 2021, 10:42
Арктика сегодня: экологичный СМП, Павловское месторождение и заполярный туризм
Фото: Виктор Михайленко, GeoPhoto

Как известно, одной из остро актуальных мировых повесток является сокращение углеродных выбросов. Не вдаваясь в реальную подоплёку данного тренда, отметим: уменьшить пресловутый «углеродный след» поможет… более интенсивное использование Севморпути для грузоперевозок. Именно к такому выводу пришли специалисты Минвостокразвития, проанализировав данные с помощью цифровой модели развития Арктики, позволяющей прогнозировать развитие экономики региона, логистические и грузовые потоки, а также экологические риски. Расчёты показывают: доставка грузов по СМП, с учётом текущей стоимости карбоновых кредитов, поможет сэкономить грузоотправителям до 500 млн евро в год в силу снижения выбросов углерода (по сравнению с транспортировкой аналогичных товарных объёмов через Суэцкий канал). В общем, Севморпуть – это не только быстро, но и экологично!

Начало разработки Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на архипелаге Новая Земля (Архангельская область) не за горами. Как стало известно, «Первая горнорудная компания» планирует приступить к подготовке строительства плавучей обогатительной фабрики для данного проекта уже в текущем году. Кроме того, на нынешний год на Новой Земле запланирован большой цикл работ, связанных с возведением причальных сооружений и проведением геологических изысканий.

Сегодня в ПОРА прошло очередное заседание Экспертного совета. Тема немаловажная: развитие арктического туризма, его перспективы, вызовы, «подводные камни». В мероприятии, состоявшемся в онлайн-режиме, приняли участие эксперты из Якутии, Коми, Карелии, Архангельской области и других регионов АЗРФ. Подробности – в нашем релизе.

Александр Стоцкий
далее в рубрике