Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

АРКТИКА СЕГОДНЯ: экология не теряет актуальности. И это здорово!

АРКТИКА СЕГОДНЯ: экология не теряет актуальности. И это здорово!
23 Марта, 2018, 22:31
Комментарии
Поделиться в соцсетях
А сегодня в Арктике тон задаёт экология. Процесс ликвидации накопленного ущерба идёт, причём в этом деле участвуют все: и государство, и общественность, и федеральные, и местные власти, и гражданские, и военные.

Надеюсь, все наши читатели помнят о первом в России заполярном экотехнопарке, организованном в Мурманской области? Если не помнят, сообщаю: такой эктотехнопарк в составе мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО уже создан и через несколько месяцев выйдет на проектную мощность. Но первые результаты его работы можно предъявить уже сейчас. Так, сегодня стало известно, что областные власти готовят закрытие и последующую рекультивацию самой крупной арктической свалки России: смысла в её существовании больше нет.
Параллельно ряд муниципальных образований той же Мурманской области готовят проекты рекультивации собственных свалок под грядущие субсидии из регионального центра. Иными словами, в ещё в семи районах Арктической зоны страны станет чище, а несколько объектов накопленного ущерба (говоря проще, свалок и помоек) перестанут быть острой проблемой для природы и людей. Заметьте, как проявляет себя кумулятивный эффект от нововведений: достаточно было запустить современный комплекс переработки мусора и принять несколько принципиальных решений, как дело восстановления арктической среды пошло на лад.

Свою экологическую повестку огласили и военные. Наши бравые экологические подразделения не собираются сидеть сложа руки и вскорости продолжат реализацию своего масштабного арктического эко-проекта, т.е. вывозить мусор из-за Полярного круга. Согласно данным, озвученным замминистра обороны Д. Булгаковым, на данный момент «военные экологи» уже перевезли из Арктики «на материк» более 16 тысяч тонн металлических отходов для утилизации. Официально данная операция должна продлиться до 2020 года, но Минобороны не исключает, что опередит график примерно на год. В общем, тенденция налицо, и очень хорошо, что её поддержанию уделяется должное внимание.

Экология – это принципиально важная составляющая устойчивого развития Арктики. Мы в «ПОРА» об этом не забываем ни на секунду. Именно поэтому одним из параметров разрабатываемого нами «Полярного индекса» – рейтинга устойчивого развития арктических территориальных субъектов и предприятий – является фактор окружающей среды. Сегодня концепция этого индекса была представлена экспертам и неравнодушной общественности на заседании нашего Дискуссионного клуба. Подробности – в нашем релизе.

Александр Стоцкий
Комментарии