АРКТИКА СЕГОДНЯ: экономика, наука и расширение горизонтов
Глава НАО А. Цыбульский выступил за расширение горизонтов экономического планирования в Арктике. По словам губернатора, к этому обязывает специфика региона: наиболее важные проекты могут дать отдачу лишь в долгосрочной перспективе, и не столько за счёт высокой маржинальности, сколько за счёт объёма. Я бы с этим утверждением согласился. Действительно, подход, преобладающий у нас в течение последних пары десятков лет, ориентируется на большую «дельту» при коротких сроках отдачи. В Арктике такое не работает и, за редкими исключениями, работать не может просто по определению: климатические условия, дорогое снабжение, сложная логистика и очаговый характер размещения ресурсов (в т.ч. трудовых) здорово задирают порог вхождения и снижают норму «быстрой» прибыли. Поэтому да, по-хорошему, в Арктике планировать магистральные направления развития и крупные инициативы надо «по-китайски», т.е. минимум на полста лет вперёд. Надеюсь, эта мысль не останется втуне.
И сразу две новости научного мира. Во-первых, сообщается, что наши учёные к 2020 году собираются создать экспериментальный образец системы, позволяющей проводить геологическую разведку в морской среде. Система не только позволит находить новые месторождения, но и определять местонахождение всех судов в районе работы, включая беспилотные. Особенно актуальной эта разработка будет для нашей Арктики – именно там сосредоточены наиболее перспективные шельфовые залежи полезных ископаемых. Делать эту систему будут в МФТИ.
Во-вторых, поступила информация о планах учёных в ближайшее время развернуть арктические испытания нового инфракрасного спектрометра. Устройство будет использоваться для исследования выбросов парниковых газов и верхней атмосферы, что позволит нашим климатологам продвинуться в изучении арктического климата и делать более точные прогнозы погоды. Корифеи отечественной науки обещают начать полевые испытания в конце этого – начале следующего года.
Александр Стоцкий