Арктика сегодня: экспедиция на Таймыр, международное партнёрство и мурманские инвестиции

Александр Стоцкий
16 Октября, 2020 | 11:47
Арктика сегодня: экспедиция на Таймыр, международное партнёрство и мурманские инвестиции
В реках и озёрах Норило-Пясинской водной системы на Таймыре завершён забор ихтиофауны, проводившийся командой ПОРА и САФУ при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Всего в рамках экспедиции, представляющей собой один из этапов этнологической экспертизы последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска, было собрано 250 особей, принадлежащих к 12-ти различным видам.

Теперь собранная рыба и другие водные организмы будут направлены на анализ в Архангельск, в Лабораторию арктического биомониторинга САФУ.

Лабораторные исследования, которые завершатся в конце этого года, покажут, какие виды рыб пригодны в пищу. Этнологическая экспертиза продолжает свою работу.

Арктика поможет нам и далее наводить мосты сотрудничества со странами мира. Как заявил глава Минэнерго А. Новак, Россия приглашает членов объединения БРИКС – Бразилию, Индию, Китай и ЮАР – к совместному освоению арктических богатств.

«Мы уже сотрудничаем с такими неарктическими государствами, как Япония, Китай, Франция», – сообщил министр.

Ресурсов за Полярным кругом много – по словам А. Новака, «на территории Арктической зоны сосредоточены огромные запасы углеводородов, которые оцениваются миллиардами тонн нефти и десятками триллионов кубических метров газа». Поэтому зарубежные партнёры в деле добычи этих ископаемых не помешают.

Невзирая на кризис и пандемию, объёмы инвестиций в экономические проекты, реализуемые в Мурманской области, растут.

Как стало известно, за первое полугодие текущего года суммарное количество капиталовложений в регионе увеличилось на 8,4%, составив в абсолютном выражении 70 млрд рублей.

Это вовсе не предел: запуск ТОР «Столица Арктики» и реализация положений новых законов по льготам должны привлечь на Мурман ещё больше финансовых ресурсов. Так держать!

Александр Стоцкий

Фото: Владимир Мельник/ Геофото
далее в рубрике