Арктика сегодня: электростанция, ТОСЭР и научный проект

Александр Стоцкий
26 Мая, 2020, 21:04
Арктика сегодня: электростанция, ТОСЭР и научный проект
Корпорация «Ростех» впервые поставит электростанцию российского производства для освоения нефтегазового месторождения на арктическом шельфе. Кстати, речь идёт о месторождении «Каменномысское-море» в ЯНАО, о котором я упоминал вчера.

Электростанция мощностью 32 МВт использует в качестве горючего газ и дизтопливо и приспособлена к работе в полярных условиях. Агрегаты для неё были произведены на предприятиях «ОДК-Газовые турбины» и «ОДК-Сатурн». Проект планируется реализовать в ближайшие два года.

Парламент Р(С)Я подготовил проект создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Полярная звезда» в арктической части региона. Цель инициативы — стимулирование традиционных отраслей экономики Севера, в том числе оленеводства.

Основной акцент будет сделан на создании условий и инфраструктуры, необходимых для развития традиционного природопользования, промыслов, сбора и переработки лекарственного сырья.

И о научных исследованиях. Учёные из вузов России, Финляндии и Норвегии планируют провести цикл семинаров и экспедиций для изучения адаптации коренных народов высоких широт к изменениям в Арктике.

Исследования будут касаться климатических, экологических, социологических, культурных и языковых аспектов этих адаптационных процессов. В России в рамках данного проекта учёные планируют посетить село Колымское Нижнеколымского района Якутии, в Финляндии — поселение Хетта муниципалитета Энонтекиё.

Александр Стоцкий
далее в рубрике