Арктика сегодня: энергетика, рыба и международные исследования

Александр Стоцкий
19 Августа, 2020, 11:14
Арктика сегодня: энергетика, рыба и международные исследования
Правительство одобрило концептуальный проект внешнего электроснабжения Баимского горно-обогатительного комбината, предусматривающий сооружение ТЭС на базе плавучей СПГ-электростанции и двух одноцепных линий электропередач на 220 киловольт.

Данная схема будет реализована с помощью механизма ГЧП. Согласно расчётам, затраты на электростанцию составят примерно 38 млрд рублей и будут профинансированы за счет собственных средств компании «Новатэк», а 26 млрд рублей на возведение ЛЭП даст государство.

Собский рыбоводный завод, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, выпустил в реку Собь очередной миллион мальков муксуна. На данный момент этот завод является единственным в нашей Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб.

В общей сложности за летний сезон 2020 года заводом и его партнёрами было выпущено порядка 13 млн штук муксуна. Восстановить численность популяции этой рыбы в округе планируется в течение 10-12 лет.

Международная экспедиция MOSAiC, изучающая климатическую систему Центральной Арктики, продолжает свою работу.

Напомню, в рамках данного проекта немецкий ледокол Polarstern с интернациональной командой учёных на борту был вморожен в лёд, благодаря чему он (ледокол) превратился в дрейфующую полярную станцию.

Как стало известно, судно «Академик Трёшников», принадлежащее российскому ААНИИ, выполнило смену исследовательского состава на ледоколе, попутно доставив различные материалы, топливо и продовольствие.

Александр Стоцкий

Фото: Горшков Сергей/ Геофото
далее в рубрике