АРКТИКА СЕГОДНЯ: энергетика, возобновляемая и не очень

10 Мая, 2018, 20:19
АРКТИКА СЕГОДНЯ: энергетика, возобновляемая и не очень
Сегодня что ни крупная новость из нашей Арктики, то про энергетический хайтек. Глубокая модернизация Кольской АЭС, начатая в первых числах марта, идёт своим чередом. Порадовал «Росэнергоатом»: концерн отчитался о том, что внедрил на станции инновационную систему машинного зрения. Новинка будет вести интеллектуальное наблюдение за персоналом и технологическими процессами. Среди заявленных возможностей – распознавание лиц сотрудников по фотобазе, напоминание об использовании средств защиты, автоматическое уведомление о нарушении правил техники безопасности и т.д. Всё это предназначено для того, чтобы повысить безопасность АЭС и снизить отрицательное воздействие пресловутого «человеческого фактора». Система является пилотной и после обкатки на Мурмане может разойтись по остальным атомным станциям России и зарубежья.

Ещё одна новость технологического ряда. Власти Чукотки продолжают работу над расширением использования возобновляемых источников энергии. Как я уже упоминал ранее, в регионе собираются возводить ветрогенераторы и модернизировать Анадырскую ВЭС. В добавление к этому, стало известно, что правительство субъекта ведёт переговоры о развёртывании в ряде труднодоступных районов гибридных солнечных энергоустановок. Цель – отказ от использования мазута, чья доставка дорога и подчас крайне проблематична, а ущерб для природы – значителен. При этом установка солнечных батарей за Полярным кругом удивлять не должна: опыт парка «Русская Арктика» наглядно показал, что при грамотном использовании от них толку даже больше, чем от ветряков.

Напоследок – сообщение из Норвегии. Наши соседи усиливают свою активность по поиску ископаемого топлива на арктическом шельфе. Министерство нефти выделило больше ста дополнительных участков в акватории Северного и Баренцева морей под разведочное бурение и лицензирование. Новые районы находятся ещё ближе к российской границе, чем прежние. Очевидно, тут сказалось соглашение об упрощённом порядке работ в пограничной зоне, заключённое в этом году. Что характерно, эта активизация происходит несмотря на критику со стороны всеразличных «зелёных» организаций. По мнению правительства, стране нужны доходы и рабочие места, поэтому пусть, мол, экологи приберегут свой пафос для других случаев.

Александр Стоцкий
далее в рубрике