Арктика сегодня: энергоблок, СМП и климатический мониторинг

Александр Стоцкий
2 Апреля, 2021, 10:10
Арктика сегодня: энергоблок, СМП и климатический мониторинг
Фото: Сергей Карпухин, GeoPhoto

Работа над новыми решениями в сфере устойчивого энергоснабжения в Арктике продолжается. Концерн «Атомэнергомаш» начал разработку технического проекта оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ) с реакторами РИТМ-200. ОПЭБ позволит выдавать потребителям 100 МВт электрической мощности, что на 30 МВт больше, чем даёт плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Кроме того, ОПЭБ будет дешевле в изготовлении и обслуживании, чем его «старший брат». Создание техпроекта может занять до двух лет.

Республика Коми готова активно участвовать в наполнении грузами Северного морского пути. Согласно первичной оценке, проведённой специалистами, регион способен обеспечить как минимум 10% объёма обратной грузовой базы нашей арктической магистрали. Однако для вывоза грузов требуется обустройство подходов к портам, имеющим выход к СМП, и модернизация инфраструктуры. В приоритете – «Северный широтный ход», «Баренцкомур» и глубоководный порт «Индига».

В Сахе исследуют климат Крайнего Севера. Учёные из лаборатории по изучению климата и экосистем северных регионов при Институте естественных наук Северо-Восточного федерального университета собираются запускать проект по моделированию изменений климата Якутии до 2100 года. Задача проекта – выяснить, какие глобальные климатические модели хорошо работают для республики как региона с экстремальными климатическими условиями, и как местные экосистемы откликаются на изменения, происходящие в природе.

Александр Стоцкий
далее в рубрике