Арктика сегодня: энергопереход и Заполярье

Александр Стоцкий
4 Августа, 2021, 12:04
Арктика сегодня: энергопереход и Заполярье
Фото: Пресс-служба РусГидро

Государство готовит ответ на климатический вызов. Как стало известно, в правительстве будут созданы рабочие группы по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Их куратором станет первый вице-премьер А. Белоусов.

Группы займутся определением экономических рисков и перспектив, связанных со сменой парадигмы в области энергетики, оценкой основных сценариев и выработкой оптимальных вариантов хозяйственного развития страны в свете данного мирового тренда.

В правительстве считают: снижение углеродоёмкости экономики должно одновременно рассматриваться как важный элемент и новых социально-экономических инициатив до 2030 года, и общей политики технологического развития России.

Следует отметить, что наша Арктика вполне может сыграть заметную роль в процессе перенастройки энергетической и экономической модели страны.

Будучи важным источником традиционных энергоносителей, она вместе с тем является и потенциальным полигоном для «обкатки» новых энергетических технологий. Добываемый в АЗРФ газ уже в ближайшей перспективе сможет использоваться для промышленного синтеза «голубого» водорода – одного из перспективных экспортных топлив, востребованных в контексте переходного периода декарбонизации. В свою очередь, развитие ВИЭ, уже продвигающееся в Заполярье, поможет региону занять свою нишу и на рынке «зелёных» (т.е. соответствующих максимально высоким критериям экологичности) видов энергоносителей.

Главное: энергопереход – это не только вызов, но и новые возможности. И наша Арктика способна сделать весомый вклад в их плодотворное использование.

Александр Стоцкий
далее в рубрике