Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Арктика сегодня: энецкий букварь, энергетический атлас, индийский интерес и реайсбергизация всего СЛО

Арктика сегодня: энецкий букварь, энергетический атлас, индийский интерес и реайсбергизация всего СЛО
12 Августа, 2019, 19:50
Комментарии
Поделиться в соцсетях
ЭЦ «ПОРА» решил вывести проект «Энецкая письменность» на новый уровень. Было принято решение поддержать издание энецкого букваря, который планируется тиражировать на весь регион и сделать доступным для использования в детских садах и школах. Кроме того, в наших планах – разработка видеокурса по энецкому языку, что будет способствовать развитию и популяризации культуры этого малочисленного этноса.

В свою очередь, наши друзья и коллеги с географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разработали и выложили во всемирную сеть веб-атлас доступной волновой энергии российских морей. Не обойдена вниманием и наша Арктика: в атласе представлена информация о пространственном распределении энергии волн в Баренцевом и Карском морях. Основу этого важного продукта составляют данные об энергетическом потенциале ветра и волн, полученные сотрудниками факультета по результатам численного моделирования. Отмечу, что информация атласа даёт наглядное представление о возможных ресурсах волновой энергетики, что приобретает особое значение в контексте курса на внедрение ВИЭ в Заполярье.

И о международных новостях. Перспективы работы в русской Арктике привлекают не только наших традиционных партнёров в регионе. Стало известно, что сотрудничать с нами за Полярным кругом готова и Индия. По словам министра торговли и промышленности этой страны П. Гояла, азиатский гигант заинтересован в проведении шельфовой разведки в АЗРФ, добыче углеводородов и участии в развитии Северного морского пути. Подробнее эти вопросы будут рассматриваться в ходе V Восточного экономического форума, который пройдёт  с 4 по 6 сентября во Владивостоке.

Ещё одна новость из-за рубежа посвящена смелому проекту, подготовленному командой под руководством индонезийского дизайнера Фариса Котахатухаха. Прослышав про таяние льдов в далёкой Арктике и обеспокоившись спасением человечества, представитель индонезийского креативного класса решил сказать своё веское «нет» потеплению в высоких широтах. Результатом его усилий стал проект создания подводной лодки, оснащённой специальным оборудованием, способным – внимание! – повторно заморозить Арктику. По задумке уважаемого автора, субмарина должна будет погружаться в пучины Северного Ледовитого океана, где будет забирать забортную воду, замораживать её и поднимать на поверхность, оставляя дрейфовать в виде мини-айсбергов. Мне вот теперь интересно, пойдёт ли этот проект дальше. Удастся ли узреть сие чудо на СМП? Жду дальнейших вестей из Индонезии.

Александр Стоцкий
Комментарии