Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: еще один день больших конференций

АРКТИКА СЕГОДНЯ: еще один день больших конференций
21 Февраля, 2018, 23:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Арктический «конференц-марафон», начавшийся на прошлой неделе, продолжается. В столице России завершился второй (заключительный) день работы конференции «Арктика-2018», а в норвежском Киркенесе проходит международный конгресс стран Баренцева региона.

В Москве продолжили непростой разговор об арктической логистике. Свою позицию озвучил Минтранс: транспорт является одним из ключевых факторов, определяющих рентабельность проектов добычи полезных ископаемых на Крайнем Севере, поэтому учитывать его надо сразу, ещё на этапе предварительных калькуляций. В свою очередь, эксперт «ПОРА» А. Воротников указал на такой вариант решения проблемы слабой транспортной связности российской Арктики, как «инфраструктурная ипотека», полномасштабное внедрение которой позволит повысить логистическую доступность региона.

Немаловажным аспектом развития Арктики является устойчивый характер этого самого развития. Но чтобы адекватно оценивать положение дел в этом ключе и принимать верные решения, необходима и соответствующая система координат, и актуальная информация о том, как идёт развитие с точки зрения устойчивости. Чтобы помочь в решении этой задачи, «ПОРА» разрабатывает рейтинг устойчивого развития «Полярный индекс», который и был презентован на конференции вашим покорным слугой.

На Киркинесском форуме также звучали важные заявления, и многие из них так или иначе касались нашей страны (ну, а куда без нас в Арктике?) Пожалуй, самые интересные из них исходили от норвежского нефтяного гиганта Statoil и RN Nordic Oil, норвежской дочки Роснефти. Представители обеих компаний высказались в том ключе, что Россия и Норвегия могли бы совместно вести добычу углеводородов в Баренцевом море. Это логично: крупные месторождения находятся по обе стороны от российско-норвежской границы (по арктическим меркам – недалеко), поэтому и осваивать их имеет смысл совместно, формируя общую добывающую и транспортную инфраструктуру.

Об установке на международную региональную кооперацию говорили и политики. Министр по делам местного самоуправления Норвегии М. Меланд заявила, что Арктике нужны мир и сотрудничество. Ей вторила Р. Вассвик, глава норвежского региона Финнмарк: по её словам, норвежцы заинтересованы в мире и дружбе с Россией. Должен сказать, что мы в «ПОРА» абсолютно с ними солидарны по этому вопросу. Арктику пора развивать, а ссоры этому только помеха.

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА.
Комментарии