Арктика сегодня: федеральная поддержка, республиканские программы и цифровая модель

Александр Стоцкий
15 Апреля, 2020, 20:22
Арктика сегодня: федеральная поддержка, республиканские программы и цифровая модель
Сегодня стартовал отбор арктических проектов, претендующих на господдержку. Долгожданными субсидиями смогут воспользоваться проекты стоимостью от 300 млн рублей, способствующие социально-экономическому развитию Заполярья и создающие рабочие места.

Обязательными требованиями к инвестору также станут наличие опыта реализации инвестпроектов, регистрация компании на территории АЗРФ, а также отсутствие долгов, состояния банкротства или реорганизации.

Решение по итоговому перечню инвестиционных проектов будет принимать президиум Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Ждём первых результатов!

Якутия запустит первые программы из упомянутых в Основах республиканской политики уже в текущем году.

В частности, стартует программа «Молодой оленевод», которая предполагает выделение оленеводам арктических районов в возрасте до 35 лет, проработавшим в отрасли не менее четырех лет, 1 млн рублей на улучшение жилищных условий.

В свою очередь, проект «Учитель Арктики» направлен на привлечение и закрепление в регионе квалифицированных преподавателей. Источник финансирования — республиканский бюджет.

К середине лета ожидается создание электронной модели территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ненецком автономном округе до 2030 года.

Эта модель, разработка которой будет оплачена из окружной казны, должна будет отображать все ключевые данные, необходимые для эффективного управления утилизацией ТКО.

Тема актуальная: выстраивание работающей системы ликвидации ТКО является одним из приоритетов на Крайнем Севере.

Александр Стоцкий
далее в рубрике