Сейчас в Мурманске

14:51 -1 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня: федеральный центр выделяет Ямалу инфраструктурный кредит для моста через Обь

Транспорт и логистика
Александр Стоцкий
21 Января, 2022, 10:05
Арктика сегодня: федеральный центр выделяет Ямалу инфраструктурный кредит для моста через Обь
Фото: Светлана Белорусцева / GeoPhoto


Развитие инфраструктуры Заполярья – один из ключевых приоритетов страны. В недалеком будущем ожидается начало работ по еще одному крупному арктическому проекту – строительству моста через реку Обь на Ямале. Как сообщил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе В.Якушев, проект получит государственное финансирование в размере 50 млрд рублей. 

Средства будут предоставлены региону через механизм инфраструктурного бюджетного кредитования. Заявка на кредит для строительства моста, который соединит города Салехард и Лабытнанги, была направлена властями Ямало-Ненецкого автономного округа в декабре 2021 года. 

Данный проект имеет серьезное значение для развития богатейшего региона российской Арктики, где добывается до 90% природного газа РФ. Мост поможет решить сразу несколько задач. 

Во-первых, его появление подстегнет развитие округа в целом. Введение моста в эксплуатацию поможет интенсифицировать экономические процессы в ЯНАО, снизит транспортные издержки, закладываемые в стоимость регионального импорта и экспорта. Во-вторых, появление железнодорожного сообщения с Салехардом позволит повысить транспортную связанность этой части Арктики, встроит регион в общегосударственную наземную дорожную сеть. Вырастет мобильность населения и доступность рабочей силы. В-третьих, проект поспособствует Ямалу в решении проблемы северного завоза, существенно удешевив его и открыв округу прямой всесезонный доступ на товарные рынки «материковой» России.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике