Арктика сегодня: финансы, транспорт и диверсификация

22 Ноября, 2019, 18:55
Арктика сегодня: финансы, транспорт и диверсификация
ВТБ наращивает объёмы финансирования проектов в нашей Арктике. По словам председателя правления ВТБ В. Лукьяненко, банк уже выдал кредитов по проектам в АЗРФ на 400 млрд рублей и предоставил порядка 100 млрд рублей гарантий. В ближайших планах — увеличить объёмы средств, выделяемых на арктические инициативы, вдвое. Что особенно радует, произойдёт это действительно скоро — в 2020-2021 годах.

«Росатом» — в тренде. Атомная госкорпорация выступила с амбициозной инициативой: она собирается вплотную заняться арктическими грузоперевозками. На эти цели атомщики планируют выделить более 450 млрд рублей. Целевой результат — превращение «Росатома» в одного из крупнейших мировых перевозчиков, входящих в топ-15 транспортных компаний планеты. Это очень важный шаг: наша арктическая география, позволяющая существенно снизить временные затраты на доставку товаров из Азии в Европу, является одним из крупнейших сравнительных преимуществ страны, и грех этим не пользоваться.

В Якутии прошло первое чтение республиканского бюджета. Интересный момент: экономика этого арктического субъекта демонстрирует устойчивую тенденцию к диверсификации. Так, в 2020 году доля предприятий нефтегазовой отрасли в доходах республики впервые превысит поступления от алмазодобывающей отрасли — 38,6% против 33,7% соответственно. Раньше алмазы были основным источником доходов субъекта: даже в уходящем году на их долю пришлось порядка 42% бюджета. Верстаемый бюджет будет носить социальную направленность — на «социалку» пойдут 145 млрд рублей, или почти 80% от общих расходов Р(С)Я.

Александр Стоцкий
далее в рубрике