Арктика сегодня: фонд развития, мерзлотный саммит и ледостойкая платформа

Александр Стоцкий
27 Ноября, 2020, 11:08
Арктика сегодня: фонд развития, мерзлотный саммит и ледостойкая платформа
Министерство развития Дальнего Востока и Арктики выступает за создание Международного фонда развития Арктики, нацеленного на содействие осуществлению совместных экономических проектов, соответствующих экологическим требованиям.

Как отмечают в Минвостокразвития, в отсутствие реальных механизмов поддержки подобных международных проектов, все рассуждения на тему «глобальной ответственности» остаются абстракцией.

И запуск такого фонда вполне мог бы не на словах, а на деле содействовать продвижению устойчивого развития в высоких широтах.

Таяние вечной мерзлоты – потенциально опасный процесс, затрагивающий все без исключения арктические страны. Логично, что им имело бы смысл искать ответы на этот вызов сообща.

Именно поэтому глава Якутии А. Николаев выдвинул предложение провести в 2023 году в Якутске всемирный мерзлотный саммит, который мог бы стать всеарктической площадкой для обсуждения данной проблемы. Надеемся, за рубежом прислушаются к этой идее.

Завершу свой выпуск такой вот новостью. Как мы помним, в Петербурге продолжается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП), предназначенной для проведения исследований в полярных акваториях.

Стало известно, что «Адмиралтейские верфи» готовятся к спуску ЛСП на воду – по плану предприятия, таковой должен состояться уже 18 декабря. Ждём!

Александр Стоцкий
далее в рубрике