АРКТИКА СЕГОДНЯ: газ и инновации

6 Ноября, 2018, 21:51
АРКТИКА СЕГОДНЯ: газ и инновации

Продолжается переговорная работа по привлечению в российские арктические проекты новых зарубежных партнёров. По словам замглавы аппарата кабмина С. Приходько, в ходе начавшегося в этот понедельник визита Д. Медведева в Поднебесную с китайской стороной прорабатывается вопрос её участия в «Арктик СПГ-2». В отношении последнего сохраняется интрига: в том, чтобы войти в проект, также заинтересованы саудовцы и французы. Посмотрим, о чём договорится наш премьер.

Отечественные производители трудятся на благо освоения арктических просторов. Так, сегодня КамАЗ официально выкатил новую разработку арктического класса – автомобиль «КамАЗ-Бурлак». Универсальный грузовик, созданный в рамках программы импортозамещения, сконструирован специально для эксплуатации за Полярным кругом.

В свою очередь, тюменские учёные презентовали очередную пищевую новинку – конфеты, улучшающие обмен веществ и укрепляющие память. Целевая аудитория – жители Арктики и прочих районов Крайнего Севера. Конфеты (гордо именуемые «специализированными продуктами») изготавливаются из натурального сырья, производимого (или дико растущего) в Тюменской области, в частности, трав, ягод, мёда, орехов, овощей и кисломолочной продукции. Как можно в очередной раз убедиться, Арктика стимулирует инновации!

Александр Стоцкий

далее в рубрике