Арктика сегодня: газ, НОЦ и «Трансарктика-2019»

11 Сентября, 2019, 21:50
Арктика сегодня: газ, НОЦ и «Трансарктика-2019»
Арктический газ России даёт ей ряд интересных преимуществ и возможностей. Благодаря технологии сжижения этот газ может поставляться в любую точку планеты, и именно на это будет делать ставку наша страна. Как стало известно по итогам встречи министров экономического блока Россия – АСЕАН, РФ собирается начать развёртывание сети регазификационных терминалов в Юго-Восточной Азии. Это позволит подключить азиатские страны к масштабной и гибкой сети поставок с наших арктических газовых проектов, а также выйти на их внутренние рынки.

И о вестях науки. Продолжается консолидация интеллектуального потенциала русского Заполярья. В Мурманске ведутся работы по запуску Заполярного Арктического научно-образовательного центра. По словам региональной администрации, участниками НОЦ станут 13 научных учреждений и промышленных предприятий. Заявленной конечной целью инициативы является создание научного центра мирового уровня, работающего по арктической тематике.

Ещё одна новость из этой области. Экспедиции «Трансарктика-2019» официально дан старт. Научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский» вышло в четвертый и заключительный рейс из Мурманска во Владивосток. В ходе предстоящего рейса (а продлится он 45 суток) ученые прозондируют толщи воды на вековых океанографических разрезах, проведут метеорологические наблюдения, расставят поверхностные дрейфующие буи. Одна из важных целей – получение информации по микропластику, попадающему в высокие широты с юга.

Александр Стоцкий
далее в рубрике