Арктика сегодня: газ, резиденты и борьба с обледенением

Александр Стоцкий
29 Апреля, 2021 | 10:56
Арктика сегодня: газ, резиденты и борьба с обледенением
Фото: Unsplash

Начну свой сегодняшний выпуск с новости об одной из наших перспективных газовых инициатив, реализуемых за Полярным кругом. Как стало известно, совместное предприятие «Арктик СПГ-2» заключило со всеми участниками проекта 20-летние договоры купли-продажи на весь объём сжиженного природного газа, произведённого на данном заводе. 

Подписанные договоры предусматривают поставки газа в объёмах, пропорциональных долям в проекте. Начало продаж СПГ с первой технологической линии завода запланировано на 2023 год.
Полку резидентов Арктической зоны России прибыло. 

Как сообщил глава Мурманской области А. Чибис, в регионе были зарегистрированы ещё два резидента АЗРФ. Таким образом, на данный момент их число в данном арктическом субъекте выросло до 34-х. 

Новые участники – это оленегорское предприятие, заявившее инвестпроект разработки Печегубского железорудного месторождения, и молочно-товарная ферма в Печенгском округе.

И о науке. «Сколтех» и норвежский центр SINTEF создали математическую модель, описывающую процесс замерзания капель воды, движущихся в холодном воздухе. 

Данная работа была проведена в рамках совместного российско-норвежского исследовательского проекта, выполняемого при поддержке РФФИ. Цель – разработка технологии предсказания обледенения морских судов и сооружений в условиях Арктики для обеспечения их нормальной работы, безопасности экипажей и сохранности грузов.

Александр Стоцкий
далее в рубрике