АРКТИКА СЕГОДНЯ: газ сейчас, форель скоро, а моллюски подождут

19 Июля, 2018, 22:36
АРКТИКА СЕГОДНЯ: газ сейчас, форель скоро, а моллюски подождут

Важная новость пришла с утра из Китая: два газовоза ледового класса, вышедших из арктической Сабетты без ледокольного сопровождения, благополучно достигли порта Цзянсу Жудун. «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» провели в пути девятнадцать дней, что примерно на 16 дней меньше, чем если бы танкеры пошли через Суэц. Значимость события сложно переоценить: это первый опыт подобного рода в истории СМП. Теперь логично ожидать налаживания регулярных поставок по тому же маршруту, а далее – организации пункта по перевалке СПГ с ледокольных на обычные танкеры где-то на выходе из зоны со сложной ледовой обстановкой (скорее всего, на такое амплуа будет претендовать Сахалин).

Тему арктического газа продолжает заявление министра энергетики РФ А. Новака. По его словам, выход завода «Ямал СПГ» на полную мощность, которая составит 17,4 млн тонн в год, ожидается к концу 2019 года. Это произойдёт с опережением графика, что очень радует. Министр также выразил уверенность в том, что китайские партнёры подключатся к проекту «Арктик СПГ-2», который уже близок к своей практической фазе.

Однако, как мы помним, газ – вовсе не единственный ресурс, которым богата наша Арктика. У нас там есть ещё много чего, например – рыба. Замруководителя Росрыболовства В. Соколов поделился своим видением перспектив арктического рыбоводства в кулуарах совещания в Архангельске по развитию аквакультуры в СЗФО. По его мнению, наиболее перспективны для разведения в наших арктических акваториях сиговые рыбы, арктический голец и форель. Форель, кстати, ещё и обладает неплохим коммерческим потенциалом. Судя по всему, в будущем в АЗРФ хорошо пойдёт и разведение моллюсков, но для этого надо довести до ума технологию. В общем, рыбоводству за Полярным кругом – быть.

Александр Стоцкий

далее в рубрике