АРКТИКА СЕГОДНЯ: газификация плюс форелезамещение

18 Апреля, 2018, 22:45
АРКТИКА СЕГОДНЯ: газификация плюс форелезамещение
Развитие в нашей Арктике идёт полным ходом. Стало известно о продвижении работ по «Арктик СПГ-2», второму крупнейшему проекту России в сфере СПГ: на Гыданский полуостров были доставлены первые грузы. Доставка прошла в атмосфере первопроходчества, – корабли ледового класса «Арктика-1» и «Арктика-2», осуществлявшие перевозку, зашли в эту часть Арктики впервые. Грузы предназначены для обустройства Салмановского газового месторождения, формирующего ресурсную базу всего проекта. Собственно, данное событие знаменует собой начало работ на местности. А это говорит о том, что всё идёт по плану, и масштабный проект заработает, превратившись в ещё одну точку роста на карте арктической России.

Следующая новость – тоже про развитие, и тоже про газ. Власти Мурманской области заявили о намерении провести полную газификацию региона. По задумке, это мероприятие должно преследовать две ключевые цели. Первая – открыть новые возможности для промышленного роста в регионе. В этой сфере существуют различные амбициозные планы, но их реализация упирается в нехватку энергии. Вот поэтому на область и надо завести газ – относительно дешёвое и экологичное топливо. Вторая – сделать региональную энергетику чище и экономичнее. На данный момент 80% энергогенерирующих мощностей области работают на мазуте, а это и дорого, и грязно. Газ должен решить эти проблемы. Теперь дело за тем, чтобы выстроить стратегию газификации. Прежде всего, надо определиться, как именно область будет получать газ – по газопроводу или по морю, в виде СПГ. В этом аспекте руководство области очень интересует опыт Камчатки, договорившейся о строительстве терминала для перевалки СПГ на своей территории. Далее, необходимо найти финансирование. Это вопрос сложный и, похоже, без федеральной помощи тут не обойтись. В общем, как видим, объективные сложности у этой инициативы имеются, но это не отменяет того факта, что она строится на вполне здравой идее. А значит, шансы на реализацию у неё есть.

Но не газом единым прирастает Арктика, а за ней и вся Россия. В арктических районах Карелии готовятся к постройке селекционно-племенного центра рыбоводства, ориентированного на производство живой икры и малька форели. В чём важность этого сообщения? В том, что на данный момент большая часть отечественных рыбоводческих хозяйств вынуждена закупать эту самую живую икру (именуемую у рыбоводов посадочным материалом) за границей – в США, Европе и Южной Африке (!). Строительство такого центра позволит хотя бы частично заместить импорт собственным производством, которое обещает быть и дешевле, и лучше иностранного. Пока проект находится на госэкспертизе, которую обещают закончить в текущем месяце. Следим за новостями!

Александр Стоцкий
далее в рубрике