Арктика сегодня: газовозы, электроэнергия и международный форум

Александр Стоцкий
29 Сентября, 2020 | 12:15
Арктика сегодня: газовозы, электроэнергия и международный форум
Наш современный судостроительный комплекс «Звезда» заключил контракт на постройку ещё 10 танкеров-газовозов ледового класса Arc7. Данные танкеры предназначены для флагманского проекта «Арктик СПГ-2», реализуемого в Заполярье.

Начало строительства первого судна данной партии запланировано на конец 2020 года. Таким образом, общее количество газовозов для «Арктик СПГ-2» в портфеле заказов «Звезды» выросло до 15 судов.

А это – огромные средства, которые пойдут на развитие нашей производственной базы, технологий, судостроительных компетенций.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», базирующаяся в самом северном городе России – в Певеке на Чукотке, вносит значительный вклад в развитие региона.

Как сообщают в «Росатоме», за год ПАТЭС выработала свыше 85 млн кВтч электроэнергии, тем самым «закрыв» половину потребности Чаун-Билибинского энергоузла.

Мощности первой в мире плавучей АЭС позволяют обеспечить электричеством и теплом более 100 тысяч потребителей, живущих и работающих в труднодоступных районах нашей Арктики. Так держать!

В Якутске начал свою работу II Северный форум по устойчивому развитию. Основная тема мероприятия – возможности развития транспортной инфраструктуры нашей Арктики и Крайнего Севера.

В центре особого внимания собравшихся находится северо-восточный сектор Заполярья, где происходят глобальные изменения, требующие комплексных междисциплинарных исследований с участием международного экспертного сообщества; речь зайдёт также и о перспективах Севморпути.

В работе форума принимают участие около 400 человек из России (в том числе – от ПОРА), Исландии, Норвегии, США, Канады, Монголии, Китая, Японии, Южной Кореи и Швеции.

Александр Стоцкий

Фото: Сергей Аносов/ Геофото
далее в рубрике