Арктика сегодня: газовозы, технологии и северная столица

26 Августа, 2020, 12:12
Арктика сегодня: газовозы, технологии и северная столица

Как стало известно, «Совкомфлот», новейшая отечественная судоверфь «Звезда» и компания «Новатэк» подписали контракт на строительство ещё десяти газовозов ледового класса для проекта «Арктик СПГ-2» – в дополнение к уже законтрактованным пяти таким судам.

Первое из них верфь должна будет передать заказчику в 2023 году. Отмечу: этот заказ очень важен не только для нашей Арктики, но и для всей страны.

Средства, направленные инвесторами на постройку ледостойких танкеров, пойдут на развитие нашей собственной промышленной базы, создание новых рабочих мест, рост кадрового потенциала и продвижение компетенций в высокотехнологичной отрасли судостроения.

В ходе форума «Армия-2020», проходящего сейчас на площадке комплекса «Патриот», Московский институт теплотехники и госкорпорация «Ростех» подписали соглашение о взаимодействии в интересах космической и атомной отраслей, топливно-энергетического комплекса и развития Арктики, Дальнего Востока и Северного морского пути.

В рамках данного соглашения предусматривается разработка спутниковых аппаратов, а также ряда наземных и судовых устройств. Кроме того, партнёры совместно создадут новые средства связи и навигации, а далее – развернут их серийное производство.

Санкт-Петербург утверждается в роли одного из важных звеньев системы освоения Заполярья. Как заявляет комитет по делам Арктики, работающий при правительстве северной столицы, в интересах арктических потребителей на данный момент работает пятьдесят одно предприятие города.

Со стороны АЗРФ договоры с петербуржцами заключили организации из восьми регионов: Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республик Карелии, Коми и Саха (Якутия), а также Красноярского края.

Всего при содействии Комитета были подписаны контракты на сумму более 700 миллионов рублей.

Александр Стоцкий

Фото: Доля Сергей/Геофото
далее в рубрике