Арктика сегодня: геном ледникового периода, круизы и арктический ВОЛС

Александр Стоцкий
3 Декабря, 2020, 11:21
Арктика сегодня: геном ледникового периода, круизы и арктический ВОЛС
Начну свой сегодняшний выпуск с новости из мира науки. Международный коллектив учёных с участием исследователей Зоологического института РАН расшифровал геном одного из самых древних известных предков европейской собаки.

Возраст образца, найденного на мезолитической стоянке Веретье в Архангельской области, составляет 11 тысяч лет. Полученные данные, в частности, позволяют уточнить представления учёных о времени, когда человек одомашнил собак.

Самая большая и самая северная ООПТ нашей страны ориентируется на дальнейший рост посещаемости.

В нацпарке «Русская Арктика» рассчитывают, что к 2025 году число туристов, прибывающих на круизных судах, возрастет в полтора раза и достигнет 1,5 тысяч человек за сезон.

И такая важная новость – в арктической части Якутии официально появилась оптоволоконная связь. Сегодня долгожданную «оптику» провели в сёла Оленёк и Харыялах Оленёкского района республики.

Это первый заполярный район в Якутии, перешедший со спутникового канала на ВОЛС. Общая протяжённость линии по маршруту «Удачный – Верхнемунское месторождение – Харыялах – Оленёк» составила 432 километра.

Скорость соединения составляет от 20 до 50 мегабит, и теперь местным жителям доступны все цифровые сервисы. Верной дорогой!

Александр Стоцкий

Фото: Ольга Каменская/ Геофото
далее в рубрике