Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

АРКТИКА СЕГОДНЯ: географические открытия, конференция в Инари и новости бюджетные

АРКТИКА СЕГОДНЯ: географические открытия, конференция в Инари и новости бюджетные
19 Сентября, 2018, 20:06
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Сухопутная территория России в Арктике растёт. Сегодня стало известно о том, что гидрографы Северного флота установили точные координаты нового острова в АЗРФ, открытого российскими школьниками (!) Артемом Макаренко и Валерией Саенко в начале этого года. Любопытно, но для того, чтобы сделать своё географическое открытие, учащимся не пришлось преодолевать заснеженные просторы Заполярья: они наткнулись на некартографированный участок суши, изучая спутниковые снимки, сделанные российским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и европейскими Landsat и Sentinel. Находится новый географический объект (который пока неофициально именуют «островом Школьников») в районе Новой Земли. По-доброму завидую: в их возрасте я, как, пожалуй, каждый советский мальчишка, мечтал открыть необитаемый остров где-нибудь далеко-далеко, да не судьба. А вот они – смогли! Благодаря собственной усидчивости, высоким технологиям – и нашей Арктике, разумеется.

Сегодня завершился форум парламентариев арктических государств, проходивший в финском Инари. По итогам мероприятия был принят ряд совместных заявлений участников. Так, законодатели высказались в поддержку идеи о проведении Арктического саммита в Финляндии. По мнению делегатов, саммит должен быть посвящён продвижению устойчивого развития Арктики. Участники конференции также согласились в отношении необходимости организации встречи министров связи арктических стран по вопросу совершенствования связи за Полярным кругом. Это, кстати, очень и очень хорошо: улучшение телекоммуникаций в регионе будет однозначно способствовать его развитию.

Вести из Госдумы: на реализацию государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» в течение трех лет планируется выделить из центрального бюджета более 16 млрд рублей. В пояснительной записке к проекту ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрено, что в 2019 и 2020 гг. на нужды госпрограммы будет израсходовано примерно по 5,5 млрд рублей в год, а в 2021 г. – ок. 5 млрд.

Александр Стоцкий

Комментарии