Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: геология, ПЭБ и Лаборатория устойчивого развития

Арктика сегодня: геология, ПЭБ и Лаборатория устойчивого развития
15 Августа, 2019, 19:43
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Тема геологического изучения нашей Арктики остаётся в тренде. Минприроды заявило о завершении разработки проекта соответствующей программы исследований, призванной обеспечить наполнение грузовой базы СМП за счёт открытия новых месторождений. Программа предполагает осуществление поиска не только жидких, но и твёрдых полезных ископаемых. Её финансирование составит порядка 40-50 млрд рублей в год, примерно 10% из которых даст бюджет, а 90% – недропользователи. Исполнителями работ станут бюджетные учреждения Роснедр, «Росгеология» и добывающие компании.

Стало известно, как именно будет доставлен в Певек плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов». По словам представителей «Росатома», ПЭБ отправится к месту назначения в «упряжке» из буксиров ледового класса – один будет тянуть, второй обеспечивать торможение, а третий будет в резерве. Согласно планам, плавучий блок выйдет из Мурманска на Чукотку уже 23 августа, а сам запуск ПАТЭС состоится в декабре нынешнего года.

Ну а мы тем временем дали старт работе Лаборатории устойчивого развития – нашего подразделения в Мурманске. Ему уготована особая роль. Не секрет, что для нашего Заполярья характерно очень высокое разнообразие в географическом, климатическим, социально-экономическом, геополитическом отношении. Так вот, новая Лаборатория вплотную займётся проблематикой Баренц-региона – промышленно развитого участка Арктики, находящегося на пересечении границ и интересов сразу нескольких государств – России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Желаем нашим друзьям и коллегам успехов!

Александр Стоцкий
Комментарии