Арктика сегодня: геология, пошлины и рекультивация

7 Августа, 2019, 20:23
Арктика сегодня: геология, пошлины и рекультивация
Помните недавний разговор с участием Ю. Трутнева по поводу увеличения исследованности недр нашей Арктики? В ответ на прозвучавшие заявления продолжают поступать новые предложения и замечания от остальных арктических игроков. Сегодня на эту тему высказался глава Минприроды Д. Кобылкин. По его словам, масштабные геологические изыскания за Полярным кругом требуют масштабных же затрат. При этом пока не понятно, каким именно будет порядок их финансирования, и кто выделит необходимые деньги. По идее, активизироваться должны в первую очередь коммерческие структуры, но пока что ажиотажа, скажем так, не наблюдается. В целом, проблема существует, и решать её, как мне представляется, необходимо путём формирования соответствующей заинтересованности у частных предприятий — в том числе и через механизмы льгот, ГЧП и прочие формы взаимодействия между государством и добывающим сектором экономики.

«Новатэк» хотел бы избавить от импортных пошлин и НДС иностранные суда ледокольного класса, привлечённые под арктические газовые проекты, сроком до 2043 года включительно. Подобное предложение было недавно направлено компанией в адрес правительства. По действующим нормам, это многовато — предельный срок временного нахождения на территории ЕАЭС по процедуре временного ввоза без уплаты пошлин и налогов составляет 12 лет. Поэтому требуется принципиальное решение «наверху». Посмотрим, что скажет правительство.

Работы по уборке в нашей Арктике продолжаются. Волонтёрские отряды и военные экологи трудятся над приведением заполярных территорий в порядок. Как заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д. Артюхов, очистку острова Вилькицкого в Карском море планируется закончить к 2021 году. В этом сезоне добровольцы очистили порядка 60 га, собрав примерно 200 тонн металлического мусора. После рекультивации острова он вполне сможет стать одной из точек на туристической карте округа.

Александр Стоцкий
далее в рубрике