Арктика сегодня: геологоразведка, зоозащита и северный спецпаёк

Александр Стоцкий
14 Января, 2020 | 19:57
Арктика сегодня: геологоразведка, зоозащита и северный спецпаёк
Как я неоднократно упоминал, геологоразведка является одним из ключевых средств поддержания темпа освоения нашего Севера. Всю важность этого вопроса хорошо понимают и в руководстве страны, и в профильной отрасли.

Стало известно, что «Росгеология» обратилась в правительство с просьбой выделить из Фонда национального благосостояния 65 млрд рублей на нужды расширения геологоразведочных изысканий в России в период 2020-2022 гг.

Как утверждают в ведомстве, эти средства можно будет окупить за счет прямого прироста условных запасов полезных ископаемых, ориентировочная оценка которых составит не менее 2,5 трлн рублей.

Согласно подсчётам геологов, общее влияние расходов ФНБ на формирование ВВП России (выражающееся в совокупном эффекте от разработки открытых месторождений, освоении новых территорий, росте занятости и т.д.) может составить свыше 30 трлн рублей.

«Роснефть» инициирует четырехлетнюю программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых арктических видов животных: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки.

Программа будет запущена в соответствии с соглашением о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология», заключенным с Минприроды. Ожидается, что результаты исследований позволят разработать практические инструменты для охраны этих ключевых видов животных при осуществлении хозяйственной деятельность в Арктике.

И о новых технологиях, в этот раз — пищевых. В Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) стартовал проект по разработке функционального питания для Крайнего Севера.

По словам разработчиков, паёк будет иметь высокую энергетическую ценность и покрывать суточную потребность в незаменимых компонентах пищи для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Дело это для освоения нашей Арктики очень нужное, поэтому желаем успеха!

Александр Стоцкий
далее в рубрике