Арктика сегодня: гидрографы Северного флота уточнили границы России в Заполярье

Александр Стоцкий
21 Сентября, 2021, 12:02
Арктика сегодня: гидрографы Северного флота уточнили границы России в Заполярье
Фото: Сергей Румянцев / GeoPhoto


Даже в XXI веке на карте высокоширотных регионов достаточно «белых пятен» – именно поэтому системное исследование российской Арктики продолжается. 

20 сентября завершилась полуторамесячная арктическая экспедиция, осуществлённая гидрографами Северного флота: в посёлок Мишуково, пункт базирования гидрографических судов, возвратилось судно «Горизонт». В течение августа и сентября экипаж и гидрографическая группа, находившаяся на борту «Горизонта», выполняли задачи по изучению малоисследованных участков Северного Ледовитого океана у архипелага Земля Франца-Иосифа. 

В ходе океанографических работ была проведена съёмка рельефа дна общим объёмом более 11 тыс. километров, взяты пробы воды и грунта в акватории Баренцева и Карского морей. Как сообщает пресс-служба флота, одним из значимых результатов экспедиции стало уточнение координат границы России в районе Земли Франца-Иосифа. Этот факт найдёт своё отражение на картах страны.

На сегодня практическая часть сезонных высокоширотных океанографических исследований в Арктике завершена. Опираясь на собранные данные, гидрографы займутся внесением корректив в морские карты и лоции. Это позволит повысить безопасность навигации на арктических трассах.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике