Арктика сегодня: глава Минвостокразвития рассказал о первоочередных задачах госполитики в АЗРФ и ДФО

Александр Стоцкий
31 Августа, 2021, 13:26
Арктика сегодня: глава Минвостокразвития рассказал о первоочередных задачах госполитики в АЗРФ и ДФО
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Глава Минвостокразвития А. Чекунков дал интервью РБК, в котором высказал ряд важных тезисов в отношении развития Арктики и Дальнего Востока. Коротко о главных из них:

  • Население Дальнего Востока способно расти по объективным причинам. Серьёзным фактором, привлекающим миграцию в северные и восточные регионы страны, служит запуск преференциальных зон в АЗРФ и ДФО, стимулирующих создание новых предприятий. В силу этого в соответствующих регионах растут как потребности в квалифицированных рабочих руках, так и средние зарплаты. По оценке министерства, существует возможность привлечь до 2 млн человек на горизонте 15 лет. Это потребует дополнительных инвестиций в возведение жилья, а также общего повышения качества жизни.

  • Структуру распределения человеческих ресурсов и центров роста в стране необходимо изменить. Следует отойти от чрезмерного сосредоточения экономических активов в московской и петербургской агломерациях, сделав акцент на формировании и развитии подобных центров за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке. В этом контексте задача государства – сделать эти места привлекательными для людей и бизнеса, в том числе высокотехнологичного.

  • Поставлена задача довести экономический рост в ДФО до 8% в год. Министерство рассчитывает вывести округ на такие темпы в перспективе трёх-четырёх лет, опираясь на новые инвестиции, активно привлекаемые в регион. Для оптимизации политики развития было введено районирование ДФО на четыре экономические зоны – Забайкальскую (Бурятия и Забайкалье), Приграничную (Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Приморье), Северную (Якутия, Магаданская область и Чукотка) и Островную (Сахалин и Камчатка), – в каждой из которых применяются особые инструменты и стимулы.

  • Минвостокразвития ведёт работу над увеличением бюджета дальневосточных регионов пропорционально их вкладу в национальное богатство страны. Текущая схема, сформировавшаяся в начале 2000-х годов, больше не соответствует реалиям и должна быть изменена в русле достижения бюджетной справедливости. В Министерстве считают, что финансовая поддержка ДФО должна вырасти.

  • Дальний Восток может стать территорией, на которой реализуются масштабные климатические проекты. Этому способствуют его естественные природные данные: низкая населённость, высокая инсоляция, открывающая возможность для развития солнечной энергетики, наличие протяжённой береговой линии, позволяющей размещать волновые и приливные электростанции. Значительным климатическим активом являются леса, площадь которых достигает порядка полумиллиарда гектаров, – они могут участвовать в производстве так называемых карбоновых единиц. В этом свете министерство прорабатывает идею создания свободной экологической зоны, которая была бы нацелена на реализацию проектов в области возобновляемой энергетики и снижения вредного воздействия на климат.

  • Дальневосточный туризм – в тренде. Министерство фиксирует неподдельный интерес инвесторов к ДФО. Северные и восточные регионы России могут стать круглогодичным туристическим направлением и для россиян, и для жителей зарубежных стран.


Александр Стоцкий
далее в рубрике