Арктика сегодня: Госкомиссия и соглашение

25 Июля, 2019, 21:27
Арктика сегодня: Госкомиссия и соглашение
Одно из центральных событий сегодняшнего дня – заседание Госкомиссии по Арктике, прошедшее в Москве. Председательствовал на заседании профильный вице-премьер Ю. Трутнев. Был обговорен широкий круг острых тем, касающихся АЗРФ, прежде всего – вопросы арктических преференций и госпрограммы по развитию региона. Кроме того, говорили об инфраструктуре, геологоразведке, науке (в том числе в части создании арктического НОЦ) и многом другом.

Общий настрой, возобладавший по итогам заседания, – надо ускоряться, работать оперативнее и, что называется, агрессивнее. Назревшие проблемы должны быть решены, притом решены в бодром темпе. Так, новую редакцию закона по преференциям в Арктике надо подготовить в течение нескольких недель, работу над госпрограммой предписано завершить к 1 декабря нынешнего года, а НОЦ должен быть создан не в течение года, а сколь возможно быстрее. Необходимы и новые предложения по продвижению транспортной (прежде всего, портовой) инфраструктуры за Полярным кругом.

Ещё одни интересный момент: на заседании Госкомиссии были озвучены свежие данные по ресурсам нашего арктического шельфа. Как заявил Ю. Трутнев, они оцениваются в 17 млрд тонн жидких углеводородов и 85 трлн кубометров газа. Это – огромный актив, который должен быть освоен. Правда, тут не без сложностей: реальной конкретики по этим ресурсам недостаточно. А чтобы она появилась, следует крепко подумать над тем, как эффективно увеличить геологическую изученность АЗРФ.

Александр Стоцкий
далее в рубрике