Арктика сегодня: гость из Исландии и мини-юбилей

26 Ноября, 2019, 20:23
Арктика сегодня: гость из Исландии и мини-юбилей
Сегодня в Москву прибыл с рабочим визитом министр иностранных дел Исландии Гудьон Тордарсон. С гостем пообщался глава внешнеполитического ведомства нашей страны Сергей Лавров. Говоря сухим языком протокола, на встрече был затронут целый ряд актуальных вопросов двусторонних отношений.

Разумеется, арктической тематике было уделено повышенное внимание: основные точки соприкосновения двух государств находятся в высоких широтах. Исландцы сетовали на то, что торгово-экономические отношения могли бы развиваться и бодрее; наши же традиционно дали понять, что Исландии неплохо бы отойти от практики участия в антироссийских санкционных проектах и смотреть на дело в прагматичном ключе, тогда, глядишь, и диалог оживится.

В целом, надо сказать, что всё прошло в позитивном ключе, — несмотря на санкции, товарооборот растёт, увеличивается и объём инвестиционного сотрудничества.
По итогам встречи было сделано важное заявление по поводу Арктического совета, председательство в котором перейдёт от Исландии к России в 2022 году.

Стороны решили сохранять преемственность в этой организации, благо что подходы ко многим вопросам сотрудничества в формате АС у нас совпадают. Также было сказано, что обе страны не против расширения числа наблюдателей в АС, — пусть наблюдают на здоровье, но делают это сообразуясь с целями и задачами организации.

Последнее — завуалированная реакция на недавнее заявление Эстонии по поводу планов вступления в Совет: балтийская республика  не против поучаствовать в его работе, однако у наших существуют некоторые опасения по поводу того, что данное участие будет носить конструктивный и деполитизированный характер.

В общем, визит — первый с 2011 года — состоялся, и позитивные результаты у него имеются.

У нашего экспертно центра «ПОРА» мини-юбилей. Сегодня состоялось 50-е заседание Дискуссионного клуба — площадки для экспертного диалога и обмена мнениями, функционирующей при нашей организации. Было оно посвящено современным химическим технологиям: условия Крайнего Севера предъявляют повышенные требования к материалам, а адаптировать последние к первым без развития химической науки невозможно. Подробности, как всегда, в нашем релизе.

Александр Стоцкий
далее в рубрике