Арктика сегодня: грузооборот, благоустройство и центр компетенций

Александр Стоцкий
10 Апреля, 2021, 10:26
Арктика сегодня: грузооборот, благоустройство и центр компетенций
Фото: Игорь Георгиевский, GeoPhoto

Несмотря на кризис, арктический грузооборот растёт. Так, в марте нынешнего года на железных дорогах Мурманской области погрузка составила 2,6 млн тонн. Это на 4,4% больше, чем годом ранее. В целом же за первый квартал 2021-го по железным дорогам региона было отправлено 7,8 млн тонн грузов. На этом временном отрезке также фиксируется рост: по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, данный показатель увеличился на 3,5%. Что именно перевозили по мурманским железным дорогам? За январь-март было погружено 3,6 млн тонн железной руды, более 3,5 млн тонн химических и минеральных удобрений, а также 284,3 тыс. тонн промышленного сырья.

Анадырь был признан самым благоустроенным городом Дальневосточного федерального округа – такие данные опубликовал федеральный Минстрой. Город набрал 201 балл в общем зачёте. Следует отметить, что, в терминах этого рейтинга, оценка от 180 и выше указывает на наличие качественной городской среды. Индекс городов рассчитывается из 36 параметров, в числе которых – благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность учреждений социальной сферы, комфортность среды для маломобильных граждан. 

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» откроет на базе СВФУ (Якутия) федеральный Центр компетенций. В этом центре студенты смогут пройти тестирование по оценке своих знаний и умений в сфере лидерства и управления, а также получить рекомендации по их дальнейшему улучшению и развитию. Центр также предложит каждому обратившемуся студенту индивидуальный «маршрут» образовательной траектории, разработанный совместно с вузами.

Александр Стоцкий
далее в рубрике