Арктика сегодня: грузооборот, льготы и контракты Северной столицы

Александр Стоцкий
19 Ноября, 2020 | 12:30
Арктика сегодня: грузооборот, льготы и контракты Северной столицы
Несмотря на кризис и экономические вызовы, грузооборот на Северном морском пути будет неуклонно расти. По словам главы Дирекции СМП В. Рукши, к 2030 году объём перевозок по Севморпути достигнет 110-120 млн тонн в год, 60-70 млн тонн из которых будут ежегодно уходить в восточном направлении.

Данный прогноз учитывает ожидаемый грузопоток сжиженного природного газа из Обской губы (порядка 60-70 млн тонн в год) и сырой нефти (в том числе с нового углеводородного мега-проекта «Восток Ойл»), а также поставки с заполярных промышленных объектов «Норникеля».

Над продвижением стимулирующих режимов для бизнеса активно работают не только федеральные министерства, но и сами арктические субъекты России. Сегодня Архангельское областное собрание приняло закон о региональных льготах для резидентов АЗРФ.

Теперь компаниям, реализующим свои проекты в арктической части области, будут предоставляться льготы по налогу на прибыль и на имущество; кроме того, предусмотрены послабления для предприятий и ИП, работающих на упрощённой системе.

Развитие нашей Арктики – это мощный драйвер роста экономики всей страны. Вот яркая тому иллюстрация: за последние полгода предприятия Санкт-Петербурга заключили с партнёрами из АЗРФ десятки контрактов на общую сумму 1,37 млрд рублей.

Среди 70 предприятий, занятых в освоении Заполярья, – компании, работающие в сферах судостроения, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, подготовки и переподготовки специалистов.

Арктическая география петербургского бизнеса широка, – договоры были подписаны с организациями из Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Карелии, Коми, Якутии, а также Красноярского края.

Александр Стоцкий
далее в рубрике