АРКТИКА СЕГОДНЯ: грузы и инвестиции

25 Января, 2019, 20:40
АРКТИКА СЕГОДНЯ: грузы и инвестиции

Как и анонсировалось ранее на неделе, сегодня в Росморречфлоте состоялось обсуждение недавно представленного проекта плана-графика развития СМП. В дискуссии приняли участие представители Минтранса, Минпромторга, Минприроды, Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития, субъектов федерации, «Росатома», «Новатэка» и других ключевых арктических игроков. Речь шла о наполнении грузовой базы СМП (в связи с чем стороны обговорили имеющиеся на данный момент разногласия и пути их преодоления), обеспечении грузоперевозок флотом и согласовании контрольных точек плана-графика. По итогам совещания договорились этот документ доработать.

Тем временем арктические проекты России привлекают к себе всё более пристальное внимание капитанов международного бизнеса. Так, стало известно о возможном пополнении пула потенциальных соинвесторов «Арктик СПГ-2». На этот раз о своём интересе к этому проекту заявили японцы, а именно, компания Mitsubishi. По информации из Минэнерго, глава этой корпорации уведомил руководство министерства о том, что Mitsubishi будет претендовать на долю в новом заводе. Правда, о размере предполагаемого участия пока не сообщается – коммерческая тайна.

В свою очередь, Equinor (это новое название норвежской углеводородной корпорации Statoil) приобрела у «Роснефти» 33,33% компании «Севкомнефтегаз», ранее целиком принадлежавшей «Роснефти». «Севкомнефтегаз» работает в нашей Арктике: компания владеет лицензией на разработку Северо-Комсомольского месторождения в ЯНАО. Как видим, благодаря Арктике международное сотрудничество нашей страны развивается, несмотря на недружелюбие некоторых западных столиц и разговоры о «новой холодной войне» против России.

Александр Стоцкий

далее в рубрике