Арктика сегодня: импактные алмазы и арктический туркластер

Александр Стоцкий
9 Апреля, 2021, 10:58
Арктика сегодня: импактные алмазы и арктический туркластер
Фото: sib-science.info

В обозримом будущем на мировом рынке может возникнуть ещё одна интересная ниша – благодаря нашей Арктике. Дело в том, что в АЗРФ, а точнее – на админгранице между севером Красноярского края и Якутии, находится крупнейшее месторождение импактных алмазов, образовавшихся примерно 36 миллионов лет тому назад из графита в результате удара о Землю астероида. Отсюда, собственно, и их название – импактные, то есть «ударные». 

Учёные считают: разработка Попигайского месторождения даст мировой промышленности новое сырьё, которое будет востребовано в различных отраслях экономики. И это легко объяснимо – ведь импактные алмазы в разы более износоустойчивы, чем «обычные» (природные и искусственные). По прикидкам, в близком будущем глобальный спрос на этот ресурс может достичь 1 млрд карат в год. 

В Красноярском крае продолжается разработка мастер-плана туристко-рекреационного кластера «Арктический», который будет создан на севере региона. В кластер входят территории Норильска и Таймыра. Согласно плану, Норильск станет центром культурно-познавательного, промышленного и экстремального туризма, а территория Таймыра – этнографического, экологического и круизного. В настоящий момент в кластере участвуют 67 инвесторов, готовых вложить порядка 4 млрд рублей в развитие туристкой инфраструктуры. Завершить работу над документом планируется до конца года.

Александр Стоцкий
далее в рубрике