Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: индийские инвесторы, шельф и дата-центры

Арктика сегодня: индийские инвесторы, шельф и дата-центры
18 Сентября, 2019, 21:06
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Продолжается обсуждение проекта создания арктического нефтяного кластера под общим названием "Восток ойл". Как стало известно, в проекте потенциально заинтересованы индийцы: он мог бы стать одним из факторов обеспечения энергетической безопасности страны перед лицом растущих геополитических рисков. Под последними, очевидно, подразумевается нестабильность ближневосточных добывающих регионов и разгул санкционной политики США, пугающий суверенные правительства незападных государств. Конкретные решения по вхождению в кластер будут приниматься в зависимости от того, получит ли проект льготы, и если да, то какие именно.

Одной из компаний, могущих в перспективе воспользоваться новым режимом работы на арктическом шельфе, предполагающим возможность привлечения частных структур, является "Лукойл". По словам старшего вице-президента компании А. Шамсуарова, в том случае, если развёртывание шельфовой добычи докажет свою экономическую целесообразность, "Лукойл" рассмотрит варианты своего участия. Осторожность топ-менеджмента понятна: шельф обладает очень высоким порогом вхождения, что в очередной раз возвращает нас к теме налоговых послаблений и прочих стимулов со стороны государства.

Завершу сегодняшний выпуск информацией из Карелии, где вчера прошла наша -- отмечу, весьма плодотворная, -- стратегическая сессия. Как вы, возможно, помните, уже длительное время мы в "ПОРА" говорим о том, что российская Арктика идеально подходит для размещения дата-центров, и что этим преимуществом необходимо пользоваться. Так вот, до 2025 года в Карелии будет создана сеть центров обработки данных на 20 тысяч стойко-мест. Проект стоимостью 10 млрд рублей реализует Петрозаводский госуниверситет совместно с компанией GS Nanotech из Калининградской области. Желаем удачи и ждём результатов!

Александр Стоцкий
Комментарии