Арктика сегодня: индийцы, туризм и логистический центр

9 Декабря, 2019, 20:50
Арктика сегодня: индийцы, туризм и логистический центр

Одним из итогов завершившегося недавно форума «Арктика: настоящее и будущее» может стать расширение международного сотрудничества в высоких широтах.

В частности, в близком будущем вполне можно ожидать усиления индийского участия в наших арктических инициативах. По словам посла Индии в России Б. Вармы, на данный момент в Дели выделяют такие перспективные направления российско-индийского диалога в Заполярье, как добыча углеводородов, научная кооперация и развитие транспортных связей.

В принципе, индийцы уже давно не чужие в нашей Арктике, и заделы в каждой из этих областей уже сформированы. Теперь дело за тем, чтобы вывести их на качественно новый масштаб.

И пара новостей с Ямала. Любопытно, что туризм постепенно становится одним из источников дохода окружного бюджета. Так, за истекающий год регион посетили порядка 172 тысяч человек, из которых примерно 8,5 тысяч — иностранцы.

Флагманским мероприятием года стал День оленевода, проходящий в марте: в 2019-м он привлёк в Салехард более 30 тысяч туристов. Всего же за год ЯНАО удалось заработать на визитёрах из прочих регионов и стран почти миллиард рублей.

Ещё одна весть из ЯНАО, на этот раз из сферы логистики. По словам главы субъекта Д. Артюхова, в 2020 году в Лабытнанги будет сооружён логистический центр, который свяжет железную дорогу и портовые мощности округа.

Задача в том, чтобы создать крупный узел по перевалке грузов для нужд освоения двух крупных территорий — Ямальского и Гыданского полуостровов, на которых располагаются наиболее перспективные месторождения.

Немаловажно, что при центре запланировано развёртывание собственного производства стройматериалов, которые будут востребованы на добывающих проектах ямальского Севера.

Александр Стоцкий
далее в рубрике