АРКТИКА СЕГОДНЯ: инфраструктура и мусор

16 Января, 2019, 21:17
АРКТИКА СЕГОДНЯ: инфраструктура и мусор

В арктических субъектах продолжается работа над проектами новых инфраструктурно-логистических узлов, призванных повысить транспортную доступность полярных регионов и вдохнуть в них экономическую жизнь. Так, по заявлению окружного губернатора, НАО в течение ближайших двух месяцев собирается предъявить свой план по сооружению глубоководного порта Индига. Как утверждают региональные власти, ряд капитанов отечественной индустрии готовы вложить в этот проект до 100 млрд рублей на условиях ГЧП.
В свою очередь, Архангельская область будет продвигать «Белкомур», строительство глубоководного порта «Архангельск», а также ряд других идей в качестве возможных составляющих комплексного проекта по реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики, разрабатываемого по поручению премьер-министра страны. Помимо вышеупомянутых инфраструктурных проектов, в архангельском пакете предложений фигурируют разработка месторождения «Павловское», создание научно-образовательного центра, организация ситуационного центра в Архангельске, а также строительство многофункционального арктического комплекса на базе нацпарка «Русская Арктика».
И об экологии. Власти Архангельской области готовятся к «генеральной уборке» в регионе. Администрация намеревается утвердить новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами не позднее середины марта нынешнего года. Согласно документу, количество площадок накопления мусора увеличится с 3,4 тыс. до почти 5 тыс.; обрабатывать ТКО продолжит единый оператор. В рамках мероприятий по очистке области от отходов предусматривается рекультивация стихийных свалок: по состоянию на данный момент, таковых насчитывается 316, а на их ликвидацию придётся израсходовать порядка 6 млр рублей. Ещё 2,5 млрд рублей предполагается направить на закрытие примерно 50 ныне действующих объектов захоронения ТКО. Расходы немалые, но и цель благородная – улучшение экологической обстановки в регионе, повышение качества жизни людей.

Александр Стоцкий

далее в рубрике