Арктика сегодня: инфраструктура, ВИЭ и новая экспедиция

Александр Стоцкий
27 Января, 2021, 11:34
Арктика сегодня: инфраструктура, ВИЭ и новая экспедиция
Арктическая инфраструктура продолжает развиваться. Как стало известно, на Таймыре началось строительство нового морского терминала. Он будет сооружён в рамках реализации проекта создания угольного кластера, опирающегося на Сырадасайское каменноугольное месторождение.

Предполагается, что мощность производства угольных концентратов из коксующихся углей на этом кластере составит 5 млн тонн в год с возможностью расширения до 10 млн тонн в год.

Кластер будет включать угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок и упомянутый морской терминал.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта подписало соглашение о содействии проекту по строительству на территории Дальнего Востока и Арктики теплоэлектростанций, работающих на отходах деревообрабатывающей промышленности.

Предполагается, что благодаря этой инициативе удалённые и изолированные районы нашего Севера получат доступ к устойчивому энергоснабжению, основанному на возобновляемой энергии.

Исследовательская группа Северного флота, Русское географическое общество и институты Российской академии наук работают над подготовкой новой совместной арктической экспедиции.

В её формате (а она состоится уже в текущем году), планируется осуществить ряд экспериментальных исследований на Новой Земле. Отрадно, что благодаря творческой синергии усилий РГО, РАН и военных возрождается практика проведения фундаментальных научных исследований в высоких широтах.

Александр Стоцкий
далее в рубрике