АРКТИКА СЕГОДНЯ: интернет для Чукотки, полярная экспедиция и новые ветряки

31 Октября, 2018, 21:16
АРКТИКА СЕГОДНЯ: интернет для Чукотки, полярная экспедиция и новые ветряки

Продолжается поиск решения по обеспечению Чукотки высокоскоростным интернетом. В правительство ушёл очередной, уже третий по счёту, проект. В отличие от двух предыдущих (оба из которых предусматривали заведение линий через Магадан), он предполагает прокладку оптоволоконного кабеля в округ через Якутию. Конкретнее, волокно хотят дотянуть до Черского, а оттуда – бросить на Билибино. Проблема доступности интернета на Чукотке, кстати, стоит весьма остро, – собственно, округ остаётся единственным субъектом РФ, где связь идёт только через спутник.

А в Китае учёные отчитываются о завершении второй российско-китайской арктической экспедиции. В ходе этого мероприятия, длившегося полтора месяца, исследователи Государственной лаборатории океанических наук и технологий КНР совместно с российскими коллегами из академического Института океанографии провели целый комплекс работ в таких областях, как океаническая геология, гидрометеорология, химия и биология. У экспедиции имеется и серьёзное прикладное значение: рациональные китайцы попутно исследовали Северный морской путь с точки зрения возможности прокладки регулярного транзитного маршрута в наших полярных акваториях. Будет интересно ознакомиться с их выводами в этом аспекте, ведь, как ни крути, КНР как раз и является основной заинтересованной стороной полярного логистического проекта.

Согласно сообщению, поступившему из «Роснано», ряд крупных японских фирм выразили намерение сотрудничать с Россией в Арктике по вопросам ветроэнергетики. В чём их интерес? Помимо чисто коммерческой стороны дела, тут имеется такой вот немаловажный момент. Ветроэнергетика Крайнего Севера до сих пор является крайне мало исследованной областью: решения, хорошо зарекомендовавшие себя в других климатических зонах, в экстремально холодном климате либо не работают, либо работают иначе. Вот японцы, будучи одними из мировых лидеров в области разработки и производства ВЭС, и хотели бы наработать необходимый технологический задел и застолбить за собой первенство в освоении арктического рынка ветровой энергогенерации.

Александр Стоцкий

далее в рубрике