Сейчас в Архангельске

16:02 1 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня: интернет и телефонная связь будут доступнее для жителей Заполярья

Технологии
Александр Стоцкий
28 Января, 2022, 10:30
Арктика сегодня: интернет и телефонная связь будут доступнее для жителей Заполярья
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Доступ к интернету и качественной телефонной связи станет доступнее жителям Арктики и Дальнего Востока. Об этом заявил премьер-министр РФ М.Мишустин в ходе правительственного совещания о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, состоявшегося 25 января 2022 в Москве.

Из озвученных мер можно выделить следующие. Жителям Дальнего Востока и Арктики будет предоставлен доступ к тем спутниковым ресурсам, которыми уже располагают АО «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь» в высоких широтах. А для того, чтобы обеспечить приемлемые цены для населения, разница между высокой себестоимостью услуг спутникового интернета и расценками для конечного потребителя будет субсидироваться.

Также будут создаваться и новые спутниковые группировки связи. 

Кроме того, правительство утвердит механизмы снижения платы за радиочастотный спектр для операторов, инвестирующих в развитие телекоммуникационной инфраструктуры в труднодоступных местностях. Это будет сделано для того, чтобы мотивировать таких операторов «заходить» на территории, где у их услуг нет перспектив коммерческой окупаемости.

Обеспечение качественной и устойчивой связи – значимая составляющая устойчивого развития Заполярья. Недавно финская телекоммуникационная компания Cinia и североамериканская корпорация Far North Digital подписали меморандум о взаимопонимании и дорожную карту по прокладке подводного оптоволоконного кабеля для передачи данных в Арктике. Кабель длиной 14 тыс. километров пройдет из Японии через Северо-Западный проход в Европу, а его ответвления зайдут в Финляндию, Норвегию и Ирландию. Новая линия связи будет готова к использованию в 2025 году, она существенно снизит задержки в передаче данных между континентами.

Тем актуальнее в этом контексте шаги, предпринимаемые российским правительством – темпы цифровизации в российской Арктике не должны отставать от зарубежных.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике