АРКТИКА СЕГОДНЯ: интрига вокруг СМП, Total против санкций, Мурман развивает ВИЭ

25 Апреля, 2018, 22:28
АРКТИКА СЕГОДНЯ: интрига вокруг СМП, Total против санкций, Мурман развивает ВИЭ
С заявлением по поводу вчерашнего сообщения Д. Рогозина о скором наделении «Росатома» дополнительными полномочиями на СМП выступил Минтранс. С точки зрения министерства, передача «Росатому» права выдавать разрешения на плавание по Северному морскому пути излишня: этим, мол, и так занимается структурное подразделение «Росморречфлота». Также имеется расхождение в вопросе о распоряжении портовой инфраструктурой: анонсированный законопроект предусматривает передачу портов в собственность «Росатома», тогда как министерство считает, что последний может претендовать только на ту инфраструктуру, которую соорудит сам. В прочем же у Минтранса возражений не имеется. От себя добавлю, что на выходе мы, скорее всего, получим какой-то компромисс между этими позициями: вопрос об операторе СМП, что называется, давно назрел, поэтому ключевым административным игрокам придётся договариваться.

Хорошая новость пришла из-за рубежа: французская Total собирается держаться в стороне от санкционного безумия. Как заявил старший вице-президент корпорации К. Маклалан, Total продолжит сотрудничество с российскими добывающими компаниями на арктическом шельфе. Напомню, что эта компания уже участвует в работе проекта «Ямал СПГ», а вскорости может войти в число партнёров России по проекту «Арктик СПГ-2».

Сегодня на Мурмане вернулись к обсуждению вопроса энергетического обеспечения этого арктического региона. Речь в данном случае шла уже не о газификации, а о комбинированном энергоснабжении с опорой на атомную энергетику, возобновляемые источники энергии и местные энергоресурсы (прежде всего торф, которого в области хватает). По словам заместителя губернатора Е. Никоры, области необходимо увеличивать распределённый характер региональной энергетики, делая акцент на повышение доступности электричества на местах. В рамках развития ВИЭ в области сооружается ветропарк мощностью 201 МВт, который планируется к сдаче на 20121 год. В общем, посмотрим, как мурманчане будут решать проблему энергоснабжения, – какова по итогу будет роль ВИЭ в их энергобалансе, и какое место в этой системе займёт природный газ.

Александр Стоцкий
далее в рубрике