Арктика сегодня: инвестиционный акселератор

Александр Стоцкий
1 Июля, 2021, 12:39
Арктика сегодня: инвестиционный акселератор
Фото: Сергей Карпухин


Минвостокразвития и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики объявили о старте инвестиционного акселератора, предназначенного для поддержки инвестиционных проектов в рамках программы «Дальневосточная и Арктическая концессия».

Инвестиционный акселератор представляет собой механизм, позволяющий аккумулировать заявки по проектам и бизнес-инициативам, структурировать их, а далее – находить для них партнёров и финансирование по модели ГЧП. Акселератор ориентирован прежде всего на сопровождение проектов в сфере инфраструктуры – инженерной, транспортной и социальной. 

По словам замглавы Минвостокразвития А. Бобракова, акселератор представляет собой систему единого окна для реализации проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Новый механизм позволяет «свести» спрос и предложение на одной площадке. Так, подавать заявки могут как компании, предлагающие свои услуги в области сооружения инфраструктурных объектов в ДФО и АЗРФ, так и сами регионы, заинтересованные в появлении на их территории новых дорог, линий связи, школ, поликлиник и т.д.

Есть у данного начинания и первые практические результаты.

По данным, представленным Минвостокразвития, к настоящему моменту зарегистрировано уже 335 проектов на общую сумму 667 млрд рублей. По объёму инвестиций лидируют проекты, направленные на создание транспортной инфраструктуры и объектов ЖКХ (41%), социальных объектов (34%) и сопутствующей инфраструктуры, необходимой для промышленных предприятий (25%).

Первые тридцать заявок уже находятся в работе. Среди них – значимые арктические проекты, такие как строительство автодороги для освоения Баимской рудной зоны на Чукотке, развитие энергетической инфраструктуры для ТОР «Столица Арктики», портовая инфраструктура для комплекса по производству метанола в Ненецком автономном округе и другие.


Александр Стоцкий
далее в рубрике