АРКТИКА СЕГОДНЯ: инвесторы, оазисы и экспедиции

4 Апреля, 2019, 21:23
АРКТИКА СЕГОДНЯ: инвесторы, оазисы и экспедиции

Продолжается диалог с потенциальными инвесторами нашего полярного мега-проекта «Арктик СПГ-2». На доли в новом предприятии претендуют южнокорейцы, японцы и саудовцы. Переговоры находятся на стадии получения и рассмотрения финальных предложений. Не исключаю, что в итоге в проекте поучаствует большинство заинтересованных сторон – проект ориентирован на максимальную диверсификацию и в инвестиционном отношении, и в смысле будущей географии поставок.

В ходе исследования пересохших арктических водоёмов томские учёные пришли к интересному выводу. Оказывается, в их котловинах могут формироваться настоящие зелёные оазисы, в которых бурно развивается растительность. Что особенно важно, эти оазисы можно создавать целенаправленно, формируя тем самым кормовую базу для арктической живности. Возможно, это создаст дополнительную интересную перспективу для оленеводства – тундра сможет прокормить больше животных.

Из Якутска в сторону Певека вышла ещё одна полярная экспедиция «Якутия – Чукотка – 2019: пролив Лонга – остров Врангеля». Как заявляют организаторы, в ходе преодоления непростого маршрута будут ставиться различные научные эксперименты и проводиться исследования. Участники идут на вездеходах «Атлант-Б». В свою очередь, экспедиция «Северная тропа-2019» финишировала в Анадыре. Как мы помним, изначально планировалось завершить её на Камчатке, но участники решили ограничиться только нашей Арктикой: потеплело, подтаяли снега и льды, проезд по рекам стал небезопасным. В любом случае, результат впечатляющий: 13 тыс. километров за 83 дня через всю Арктическую зону. Поздравляем ребят с прибытием в конечную точку!

Александр Стоцкий

далее в рубрике