Сейчас в Архангельске

11:16 2 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Исследователи из России подготовили сейсмологическую карту Арктики

Российские ученые составили уточненную карту эпицентров землетрясений, происходивших на территории Арктики в начале ХХ века.

Александр Стоцкий
30 марта, 2022 | 15:43

Арктика сегодня. Исследователи из России подготовили сейсмологическую карту Арктики
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto

Российские ученые составили уточненную карту эпицентров землетрясений, происходивших на территории Арктики в начале ХХ века. Материалы размещены 25 марта 2022 года на сайте Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) им. академика Лаверова Уральского отделения РАН.

Анализ сейсмической активности в Заполярье проводился силами трех российских исследовательских центров: Института физики Земли им. Шмидта РАН, ФИЦКИА и Кольского филиала Единой геофизической службы РАН. В рамках проекта команда исследователей обработала архивные данные и вычислила точное местонахождение очагов землетрясений, произошедших в Арктике с начала сейсмических наблюдений в 1904-1919 годах.

Как установили специалисты, не все сильные землетрясения в Арктике, зарегистрированные в начале XX века, были отражены в современных источниках, а атрибуция ряда сейсмических событий была проведена неверно.

Работа исследовательского коллектива обращена не столько в прошлое, сколько в будущее. Ведь информация о ранее произошедших землетрясениях необходима для оценки сейсмических рисков и прогноза дальнейшей обстановки в районе наблюдений, то есть, в данном случае, в Арктике. Полученные данные ложатся в основу карт общего сейсмического районирования, фиксирующих вероятностную оценку сейсмической опасности – возможность землетрясений, их цикличность, величину и потенциальный эффект. В свою очередь, эти карты используются при строительстве промышленных объектов, жилых домов, инфраструктуры, способствуя обеспечению безопасности возводимых сооружений.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике