АРКТИКА СЕГОДНЯ: исследовательский день

11 Сентября, 2018, 21:12
АРКТИКА СЕГОДНЯ: исследовательский день

РАН и Минприроды решили объединить свои усилия в изучении Арктики. Сегодня представители этих структур подписали соглашение о совместном исследовании ресурсов Арктики, Антарктики и Мирового океана и совершенствовании государственной политики по ресурсному освоению российской Арктической зоны. В частности, соглашение предусматривает, что партнёры будут сообща определять наиболее перспективные направления научных исследований по Арктике и вместе разрабатывать проекты правовых документов в отношении АЗРФ. При этом чиновники Минприроды будут принимать участие в конференциях и круглых столах РАН по заполярной тематике, а учёные – в работе Коллегии Минприроды и экспертных организаций при министерстве. Думаю, это – хорошее начинание. Теперь у РАН появится формализованная возможность влиять на механизмы принятия решений по тематике, важной для Арктики, тогда как Минприроды получит доступ к экспертизе и интеллектуальным ресурсам Академии.

В свою очередь, главы Северного Арктического федерального университета и Ненецкого АО договорились об основании в Нарьян-Маре Заполярного образовательного центра. По словам ректора САФУ Е. Кудрявцевой, целью этого соглашения является «создание возможностей для всестороннего развития и получения качественного, доступного и непрерывного образования для жителей округа всех возрастов и специалистов, приезжающих на работу в НАО». Центр будет работать не только в классическом, аудиторном, режиме, но и дистанционно.

Ну а в офисе «ПОРА» сегодня прошло заседание Дискуссионного клуба на тему «Перспективы геномики и персонализированной медицины в Арктике». Говорили о «северном геноме», типичных «арктических болячках», адаптации человека к жизни за Полярным кругам, специфике местных условий применительно к человеческому здоровью и многом другом. Подробности – в нашем релизе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике