АРКТИКА СЕГОДНЯ: источник нашего богатства

3 Апреля, 2018, 22:21
АРКТИКА СЕГОДНЯ: источник нашего богатства

Россия продолжает прирастать Арктикой. «Геологическая» новость с севера Красноярского края: в районе Байкаловского месторождения сделано открытие залежей углеводородного сырья. Углеводороды были обнаружены компанией «Ермак Нефтегаз», совместным предприятием «Роснефти» и ВР. На сколько именно приросли запасы Родины, пока неизвестно – оценка потенциала месторождения будет подготовлена в течение первого полугодия этого года.

В свою очередь, «Газпром» поставил на баланс доразведанные объёмы газа на Ленинградском месторождении (оно, кстати, не в Ленинградской области, как можно предположить, а в Карском море) в размере 850 млрд кубометров по категориям С1+С2. Поясню эти обозначения: под категорией С1 подразумеваются разведанные ресурсы, под С2 – предварительно оценённые. Конкретнее, по категории С1 было добавлено 668 млрд кубометров, С2 – 182 млрд кубометров. Что же, это ещё одна иллюстрация тому утверждению, что Арктика – это наше национальное достояние.

Как же выглядит реальный практический «выхлоп» от наращивания нашей ресурсной базы? А примерно вот так. По свежим данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), экспорт СПГ из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в январе-марте 2018 г вырос на 34,4%, или, в абсолютных числах, до 5,561 млрд кубометров. Немалая часть этого объёма приходится на арктический мега-проект «Ямал СПГ». Не менее плотный поток сжиженного природного газа идёт на Запад. Как заявила ФТС России, таможня порта Сабетта отчиталась том, что за I полугодие 2018 г. оформила на вывоз более 1 млн тонн СПГ и более 100 тысяч тонн газового конденсата, предназначенного для таких стран, как Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Бельгия. А это значит, что компании получат прибыль, бюджет – налоги, а страна – инвестиции и новый импульс экономического развития.

Александр Стоцкий

далее в рубрике